財團法人台南市私立天主教瑞復益智中心
贊助社團法人台灣結節硬化症協會
社團法人台灣原聲教育協會
社團法人中華民國希伯崙全人關懷協會
台灣囡仔行迦納成果報告
 
 
2009 原聲教育協會原住民音樂學校


壹、 原聲音樂學校與原住民童聲合唱團上課及練唱

本協會於2008年5月在南投縣信義鄉成立體制外的假日住宿原住民音樂學校,延聘優秀專業的師資、規劃縝密的學習課程,2008年6月3日原聲音樂學校正式開始上課。甄選鄉內各部落小學的優秀原住民學童(以低收入戶及失能家庭子女為主),利用週六、日及寒暑假(每週一、二、三上課三天)住宿於東埔國小,給予長期且紮實的語文閱讀、數學、英語及音樂藝術人文教育,並組織原住民童聲合唱團,讓原住民孩子在課後能有深度、精進的學習,以培養孩子真正的學習實力,奠定穩固的學習基礎。

◎我在作夢嗎?          by  Bukut校長
「…今天原住民社會所要建構的,是要從族群文化出發,建立多元的國際觀;所要的菁英,是在生活態度、價值觀念、文化認知正確的菁英,而非只是為己的菁英。原聲音樂學校所要培養的,就是這樣的菁英。…」<詳全文>


◎十個馬彼得可以做什麼  by  阿蠻校長
「….東埔國小合唱團的小朋友因著練合唱所產生的效應,絕對不是只有得名的喜悅而已,他們在練習過程中所養成的品格,一次又一次接觸外面世界的肯定和讚美,讓他們對自己所擁有的更有信心,這一連串的經歷都有助於他日後在各方面的學習。<詳全文>

一、原聲音樂學校(體制外學校)
1. 設置地點:南投縣信義鄉東埔國小(租借教室)。
2. 成立時間:2008年5月。
3. 運作方式:2008年6月正式開課。
(1)平日課程
2009年:二~五年級共四班
*課程安排:二~六年級,每週二次。
*師資:聘請在地國小優秀熱心老師。音樂課程聘請東埔國小馬彼得校長指導。

★ 專心上英文課 ★ 原聲二年級上課


(2)假期課程
A. 寒暑假:每週三天,每天8節,共24節。
*師資:數學課程延聘清水國小林宜城校長指導,語文、英語及音樂課程由原任課老師擔任。
B. 假期營隊:每年寒假三天及暑假一週,由建國中學人文社會資優班支援承辦。

★ 原聲建中成長營大合照 ★ 2009 成長營第三小隊

二、原住民童聲合唱團
1.成立時間:2008年5月。
2.運作方式:2008年6月開訓。
(1)平日團練
(2)校外教學及公益活動

3.師資:合唱團指揮請東埔國小馬彼得校長擔任,兼任伴奏請愛國國小洪春滿校長擔任
★ 大家一起練換氣 ★ 看譜練唱
★ 大聲練唱

 

貳、2009年台灣原聲音樂學校成果發表活動
一、活動目的:認真表現,拓展視野,快樂學習,薰陶氣質。

  1. 活動日期:2009年2月14日至2月15日(星期六、日)。
  2. 活動地點:台北市立建國高中。
  3. 活動人員:原聲一班學童41人,教師6人

    領隊—東埔國小馬彼得校長,副領隊—愛國國小洪春滿校長

  1. 活動內容:原聲音樂學校一班的孩子們北上參加原聲教育協會的會員大會並於會員大會中演唱。
  • 演唱歌曲:1. 拍手歌2. 螃蟹歌3. 公雞鬥老鷹4. 送你這對翅膀5. 那雙看不見的雙手
◎原聲音樂學校學生參加協會會員大會日誌
…  演唱前的禱告,祈求主代領一切順利、賜予力量,台前的孩子們展開聲音,用聲音感動在位的每一位,每一句每一字、每一個音符都是充滿了感謝與祝福,孩子天使般的聲音,溫暖了整個台北,而大人們的愛心與關懷,也溫暖了山上的孩子,孩子的聲音為這場盛會畫下完美的句點,也讓我們的努力再往前一步。…」<詳全文>

◎孩子們的首次登台
「周六下午,建中學子籃球場上,進行激烈且投入的球賽,汗水浸溼了他們的衣裳,而此時校園也飄來小朋友合唱聲,他們是來自玉山下的原聲兒童合唱團,正在建中的音樂教室練唱,小朋友的賣力與緊張,也擠出了豆大的汗珠,繃緊了神經,一早自山上來到繁華台北,吃過中飯後就開始練唱,一點都馬虎不得,因為今天是這群孩子第一次登台,獻唱給幫助他們的人們。…」<詳全文>


★ 原聲一班初試啼聲

 

参、2009年東埔國小及原聲音樂學校合唱團台北演唱

一、活動日期:2009年5月22日至5月23日(星期五、六)。
二、活動內容:台大兒童醫院一樓大廳義演

*演唱歌曲:
1. 拍手歌—布農族讚美上帝
2. lalai大家一起來—排灣族歌謠
3. 一隻螞蟻—布農族童謠
4. 外婆的澎湖灣
5. 送你這對翅膀—宗教歌曲
看到一隻鳥受傷,不能再飛了,大家用愛幫助牠、  關懷牠
6. 那雙看不見的雙手—宗教歌曲
7. 給我菜湯(安可曲)—布農族童謠

『送給妳這對翅膀,學習飛翔越過最高山;送給你這對眼晴;送給你歡喜的歌,歌頌春天來臨的喜悅;送給你,跳躍的心,好像在,好像在,海的那邊…」原聲學校及東埔國小合唱團唱出溫柔悠揚的合聲,就如同和煦春風,撫慰著人們疲憊的心…
原聲學校及東埔國小合唱團與如果兒童劇團,五月廿三日的周末在台大兒童醫院大廳舉行一場小小表演會。… 』

★ 用美妙歌聲撫慰病童 ★ 台大醫院演唱

 

肆、東埔國小合唱團暨原聲音樂學校參加第20屆金曲獎傳統暨藝術類頒獎典禮

一、活動日期:2009年6月6日至6月7日(星期六、日)。
二、活動內容:領取評審團獎,並於金曲獎頒獎典禮即席演唱1分鐘。

新聞局表示,本屆「評審團獎」經過評審委員熱烈討論,決議將該獎項頒給演唱「唱歌吧!」專輯之東埔國小合唱團。評審團認為他們的歌聲來自心靈深處,既清澈、透明又和諧,非常動聽,真實的呈現布農族之音樂特色,為鼓勵東埔國小合唱團繼續推廣布農族音樂,特別頒發評審團獎,以資鼓勵。-----「金曲獎20週年活動開跑.傳統暨藝術音樂類入圍名單揭曉」:新聞局新聞稿

◎玉山天籟傳唱四海
『Bukut校長說:我希望原住民不再是弱勢,而是「珍貴的少數」,我希望打造一個台灣維也納兒童合唱團,就如同一說起法國,就想到木十字合唱團,一提到奧地利,就想到維也納兒童合唱團,希望三、五年後,一提到台灣,就會想到一個世界知名的兒童合唱團…<詳全文>


★ 原聲金曲獎大合照