瑞復永遠的寶貝-思永
捐款資訊
 
 
財團法人台南市私立天主教瑞復益智中心
前往官網 →


一、中心簡介(中心網址:http://stra.hmps.tn.edu.tw)

瑞復益智中心是一所….
   服務發展遲緩嬰幼兒及心智障礙或多重障礙人士的日托型社會福利機構。成立於民國六十三(1974) 年十二月,創辦人為英籍安美麗修女。民國六十五年二月美籍甘惠忠神父接辦。民國八十一年八月,由瑞士籍的吳道遠神父接任迄今。歷任董事長均由天主教台南教區主教擔任。目前中心工作人員有一百二十人,包括教保人員、復健師、社工、行政人員、司機等,除服務中心內學生三百二十多人,亦服務中心外之發展遲緩及身心障礙朋友約500人。秉持積極提供個別化教學計劃的教育、訓練、復健等服務,期使心智障礙者發揮潛能,增進獨立照顧自己的能力,並能融入社會,參與社區生活。卅年多來,中心的服務品質及經營績效,深獲各界肯定,其間內政部六次的全國社會福利機構評鑑,中心均榮獲最優異的成績。

★ 民國63年安美麗修女創辦了瑞復 我終於可以上學了! ★ 民國81年8月吳道遠神父接任迄今

二、創立宗旨

- 宗旨 - 關懷最弱小人士的 耶穌基督是我們服務的榜樣和導師。 因此,我們深信 有人的地方就有愛, 有愛的地方就有希望。 這個希望就是: 身心障礙的人士能和一般人一樣, 擁有正常生活與學習環境, 享有一般人的權利, 也盡一般人應盡的義務。

★ 篳路藍縷,一步步艱辛地走 … ★ 拿到『2008身心障礙者才藝競賽』音樂表演全國第一名的「瑞復大小聲鼓隊」。
~ 登上台北兩廳院是我們的夢想!

三、中心展望

‧籌備成人多重重度障礙服務
‧發展心智障礙人士多元化、創新性服務
‧走向「全人教育」 (holistic education) 的目標,重視學生人格及心靈之發展。


瑞復益智中心需要社會人士的支持‧感謝您的關懷!

 

★ 舞向未來!